Zuppa di cozze alla napoletana

Ingredienti

2 spicchi di aglio
1 kg cozze
400 gr polpa di pomodori

olio (ca. 4 cucchiai)
Pepe q.b.
peperoncino q.b.
prezzemolo
vino bianco
sale (se necessario)

Preparazione

Lavate con cura le cozze, togliendo i residui attaccati al guscio e anche i barbigli.
Ponete le cozze in un tegame e fatele aprire a fuoco vivo, dopodichè fatele intiepidire ed eliminate la valva vuota, dove non risiede il mollusco: filtrate il liquido di cottura e tenetelo da parte.

 

In un’altra pentola fate dorare l’aglio nell’ olio, unite i pomodori pelati tagliati a pezzettini e fate cuocere il tutto un paio di minuti, dopodiché aggiungete il liquido rilasciato dalle cozze precedentemente filtrato, e fate restringere il sugo.

 

Poco prima del termine della cottura, unite le cozze, il prezzemolo, e una generosa macinata di pepe; evitate di salare (se non all’ultimo e dopo aver assaggiato il sugo) perchè il liquido delle cozze è già molto salato.

 

Condite con un filo di olio extravergine d’oliva e un’ultima generosa spolverata di prezzemolo.

Servite la zuppa di cozze alla napoletana caldissima, accompagnandola con dei crostini di pane.

 

 

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