Spaghetti allo scoglio, un primo di mare classico ma di qualità!


Spaghetti allo scoglio , un primo di mare classico ma di qualità! 😋🍝Ricetta di Puglia.com

INGREDIENTI per 4 persone:

400 g di spaghetti

200 g di vongole

200 g di cozze

200 g di gamberetti

200 g di calamari

200 g di polpi

olio di oliva

prezzemolo tritato

aglio a pezzi

vino bianco

pomodorini maturi

peperoncino rosso piccante

PROCEDIMENTO:

I frutti di mare vanno puliti e spurgati in modo tale da eliminare residui di sabbia, almeno 4 ore prima della preparazione, ponendoli in un contenitore con dell’acqua, un po’ di sale grosso e una spruzzata di aceto o un succo di limone. Durante questa operazione è necessario cambiare l’acqua almeno tre volte. Le cozze e le vongole pulite vanno riposte in una padella con uno spicchio d’aglio schiacciato e un filo d’olio, e tirate con del vino bianco. Dopo alcuni minuti, quando le conchiglie saranno aperte, è possibile rimuoverle dalla padella, filtrando il liquido prodotto che va conservato per un passaggio successivo. E’ bene eliminare tutti i molluschi che durante questa precottura non si sono aperti. I crostacei si fanno rosolare in padella per qualche minuto con aglio e olio, dopo averli lavati accuratamente con acqua corrente. Nella stessa padella dei crostacei si prepara il sugo con i pomodorini maturi tagliati a metà, facendoli cuocere per 3-4 minuti

.A questo punto si possono unire e amalgamare tutti gli ingredienti precedentemente cotti (molluschi e crostacei) con il sugo e con l’acqua di cottura di cozze e vongole. Si mescola ancora per qualche minuto aggiungendo sale q.b. e peperoncino piccante per i palati più esigenti.

È importante la scelta e la cottura della pasta: lo spaghetto deve essere doppio, per amalgamarsi bene al sugo, e va scolato al dente, prima di dargli un’ultima scottata in padella insieme al condimento. Dopo aver aggiunto una spruzzata di prezzemolo si può impiattare. Se si ha la possibilità di assaporare questo primo in riva al mare, accompagnato da un calice di vino bianco, si esaltano ancor di più i sapori dei crostacei, dei molluschi e del mare. Una prelibatezza per il gusto e per l’olfatto!😋😍

Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi