Involtini di alici e fiori di zucca al limone
- 600 grammi di alici
- 4 fette di pane in cassetta (o pane grattugiato se preferite)
- poco prezzemolo tritato
- timo al limone o maggiorana quanto basta
- olio extravergine di oliva quanto basta
- 10 fiori di zucca
- uno spicchio di aglio
- 60 grammi di pecorino Dop grattugiato
- sale e pepe quanto basta
- un limone
Pulire le alici rimuovendo le teste e le lische, quindi aprirle a libro. Lavarle e asciugarle con la carta assorbente. Frullare il pane in cassetta fino a ridurlo in briciole, quindi tostarlo in una padella ben calda finché non diventa croccante.
Lavare i fiori di zucca, asciugarli e tritarli al coltello. Tritare finemente l’aglio e rosolarlo in un tegame con un filo d’olio extravergine. Unire i fiori di zucca, salare e cuocere per 2-3 minuti.
Mettere in una ciotola il pane in cassetta tostato (o il pane grattugiato già pronto), i fiori di zucca, il pecorino grattugiato, le erbe aromatiche tritate. Aggiustare di sale (poco!) e pepe e unire un filo di olio in modo da ottenere un impasto umido ma sgranato.
Tagliare i limoni a metà nel senso della lunghezza e quindi a quarti e ricavarne tante fettine sottili.
Disporre su ogni alice una pallina di ripieno (come nella foto) e arrotolare le alici su se stesse. Infilare le alici negli spiedini di legno alternandole alle fettine di limone. Disporre gli spiedini su una placca da forno rivestita di carta forno e leggermente unta e spennellare ogni spiedino con poco olio.
Preriscaldare il forno a 200 gradi ventilato e infornare per 15 minuti. Servire immediatamente, con una insalata mista come accompagnamento.