Insalata pantesca

Un trionfo di sapori e colori mediterranei per l’insalata pantesca, una ricetta tipica eoliana a base di ingredienti semplici e di qualità. Come contorno ai piatti di pesce e carne cucinati semplicemente o vero e proprio piatto unico leggero ma gustosissimo.

INGREDIENTI per 4-6 persone:

  • patate medie
  • 1 cipolla di Tropea
  • 15 pomodorini pachino
  • 20 g di olive nere
  • 1 cucchiaio di capperi di Pantelleria dissalati
  • qualche fogliolina di basilico
  • origano
  • 1 tazzina di aceto di vino rosso
  • olio di oliva extravergine
  • sale

L’insalata pantesca è una tipica specialità eoliana, un’insalata a base di patate e di prodotti dell’isola e dei dintorni: i pomodorini, la cipolla dolce di Tropea, le olive nere e i saporitissimi capperi sotto sale. Su tutto il profumo di basilico origano.

L’insalata pantesca è un contorno perfetto per secondi di pesce o carne alla griglia. Nelle giornate estive diventa un gustoso piatto unico per un pranzo leggero. Protagonisti i capperi di Pantelleria, vero vanto dell’isola. Questi boccioli dal sapore intenso, conservati per lo più sotto sale, sono un ingrediente prezioso per insaporire insalate e contorni ma anche primi e secondi piatti.

Se siete alla ricerca di idee per gustare le patate in insalata provate l’Insalata di patate saporita o l’Insalata tiepida di patate, barbabietola e salmone.

Ricetta di Cucchiaio D’Argento