Carnevale: frittelle di mele al forno
Le frittelle di mele al forno sono dolcetti soffici e golosi da gustare come dessert o a merenda. Perfette per Carnevale, ma più leggere della versione fritta, sono così facili e veloci che amerete prepararle tutto l’anno.
INGREDIENTI per 4 – 6 porzioni:
- 2 mele Golden
- 130 g di farina 00
- 100 ml di latte intero
- 1 uovo
- 30 g di zucchero semolato
- 15 g di olio di semi
- 4 g di lievito per dolci in polvere (mezzo cucchiaino circa)
- succo di limone
- cannella in polvere
- 1 pizzico di sale
- zucchero a velo
Facilissime da realizzare prevedono una pastella profumata alla cannella che non necessita di riposo. Cosparse di zucchero a velo, le frittelle di mela al forno sono buonissime calde ma restano deliziose anche tiepide o riscaldate il giorno dopo.
Questa ricetta è perfetta per il periodo di Carnevale, magari da affiancare ad altri dolci fritti tipici della festa come le Chiacchiere e le Castagnole, ma proprio perché si tratta di un dolce leggero, è ottima da gustare anche per una merenda da concedersi un po’ più spesso.
PROCEDIMENTO:
Per preparare le frittelle di mele al forno dedicatevi per prima cosa alla pastella: mescolate in una ciotola, utilizzando la frusta a mano, la farina con il lievito, un pizzico di sale con lo zucchero e il latte (meglio se tiepido). Aggiungete l’uovo, incorporatelo, e senza smettere di mescolare unite l’olio versandolo a filo. Amalgamate fino a ottenere un composto abbastanza denso e spesso al quale aggiungerete anche la cannella. Sbucciate le mele lasciandole intatte e rimuovete il torsolo con l’apposito attrezzo.3
Tagliatele orizzontalmente a fette dello spessore di 5-6 mm e trasferitele man mano in una ciotola irrorandole con succo di limone per non farle annerire. Prendete una fetta, tamponatela con carta da cucina e poi passatela nella pastella ricoprendola per bene. Procedete in questo modo fino a esaurimento degli ingredienti, disponendo le fette di mela su una teglia ricoperta di carta forno. Cuocete nel forno già caldo a 180° per 30 minuti o comunque fino a quando le frittelline risulteranno dorate. Sfornate le frittelle di mele al forno e servitele calde o a temperatura ambiente dopo averle cosparse con zucchero a velo.