Finocchi gratinati
Ingredienti
6 finocchi
50 gr di burro
50 gr di farina 00
1/2 litro di latte
noce moscata
sale
pepe
parmigiano grattugiato
pangrattato
Preparazione
Mondate i finocchi e tagliateli a fette. Fateli bollire in acqua salata fino a che non saranno cotti poi scolateli e conditeli con due noci di burro e quattro cucchiai di parmigiano.
Nel frattempo preparate la besciamella. Mettete a sciogliere a fuoco lento il burro in un pentolino. Togliete il pentolino dal fuoco e incorporate la farina girando con una frusta.
Ponete di nuovo il pentolino sul fuoco e aggiungete un pò alla volta il latte tiepido. Salate e lasciate cuocere a fuoco lento per 15 minuti.
A cottura ultimata aggiungete anche la noce moscata.
Disponete i finocchi in una pirofila da forno unta di olio e versateci sopra la besciamella. Spolverizzate di parmigiano grattugiato e pangrattato e mettete qualche fiocchetto di burro sulla superficie.
Mettete in forno già caldo per 15 minuti azionando il grill negli ultimi 5 minuti, in modo che si formi la crosticina in superficie.
Sfornate i finocchi gratinati e serviteli caldi.