Dolci freddi al cioccolato: 3 ricette facili e gustose

Avete voglia di qualcosa di buono? Il cioccolato è sempre la risposta giusta!
Comfort food per eccellenza, coccola, consola e fa tornare il buonumore. Se avete voglia di un dolce a base di cioccolato, ma freddo, qui vi forniamo almeno 3 idee originali e facili da realizzare.
Qui sotto trovate le ricette passaggio per passaggio; nella nostra gallery, le versioni classiche dei dolci che qui vi proponiamo a base di questo ingrediente irrinunciabile.

Mousse al cioccolato

Ingredienti

200 g di cioccolato fondente
3 uova
1 baccello di vaniglia
30 g di burro
Sale qb.

Procedimento

Tritate il cioccolato in un mixer e poi fatelo fondere a bagnomaria in un pentolino a fiamma bassa. Quando il cioccolato è fuso, aggiungete i semi di vaniglia, estrapolati dalla bacca, e il burro fuso, amalgamando il tutto e ottenendo un composto liscio. Fate raffreddare il tutto. Nel mentre, in una ciotola a parte unite i tuorli d’uovo con lo zucchero e sbattete bene.
Poi unite questo composto al cioccolato. Di seguito, montate a neve gli albumi, con un pizzico di sale, cui aggiungete il cioccolato fuso e mescolate bene. Ripartite ora la mousse nelle ciotoline, copritele con della pellicola e ponete in frigo per 3 ore. Servite fredde, decorate con foglie di menta.

Meringata al cioccolato

Ingredienti

50 g di cioccolato fondente
3 albumi
5 dl di panna per dolci
1 vaniglia in stecca
Zucchero semolato
Zucchero a velo
Sale qb

Procedimento

Pesate gli albumi e calcolate lo stesso peso per lo zucchero semolato e quello a velo. Sgranate il baccello di vaniglia e unite i semi agli zuccheri. Mescolate bene. In una ciotola trasferite gli albumi con un pizzico di sale.
Aggiungete metà del composto di zucchero e mescolate con la frusta elettrica. Quando il composto diventa spumoso, aggiungete poco alla volta il resto dello zucchero. Alla fine, dev’essere un composto lucido e gonfio. Rivestite una teglia da forno con carta oleata e ponetevi il composto ottenuto, stendendolo con una spatola. Cuocete la meringa in forno preriscaldato a 100°C per circa 3 ore, di modo che sia secca fuori, ma morbida dentro. Lasciatela raffreddare e spezzatela con le mani.
Ora tritate 50 g di cioccolato e uniteli alla panna, precedentemente montata.
Continuate a mescolare dal basso verso l’alto per non smontarla. Aggiungete la meringa spezzettata. Ora versate il tutto in uno stampo a cerniera rivestito di carta da forno e mettete in freezer per 2 ore. Servite la meringata guarnendolo con il resto del cioccolato tritato finemente.

Sorbetto al cioccolato

Ingredienti

80 g di cacao amaro
120 g di zucchero
200 g di cioccolato fondente
30 g di scorza candita di arancio
0,5 l di acqua
Granella di pistacchio qb

Procedimento

In una casseruola, versate l’acqua, il cacao amaro e lo zucchero. Fate bollire il composto, poi aggiungete la scorza d’arancio. Nel mentre, tritate il cioccolato fondente e poi aggiungetelo al composto. Fate raffreddare, continuando a mescolare, poi trasferitelo in una ciotola e mettetelo a riposare in freezer per 4 ore.
Ogni tanto mescolate per evitare la formazione di pezzi di ghiaccio. Servitelo nei bicchieri e decoratelo con la granella di pistacchio.

Fonte: LaCucinaItaliana

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