Zuppa di verza e lenticchie

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1/2 cipolla
1 sedano costole
1carota
2patate
200 grammi lenticchie rosse
6 foglie verza
1,2 litri brodo vegetale
1 bustina zafferano
1 mazzetto prezzemolo
olio di oliva extravergine
pepe q.b.

Preparazione
Fai ammollare le lenticchie per un paio d’ore. Lava le patate, sbucciale e riducile a dadini. Prepara un trito grossolano con la cipolla, la carota e il sedano; soffriggilo in una casseruola con un filo d’olio finché sarà appassito, poi aggiungi le lenticchie e le patate.

Mescola per fare insaporire, aggiungi le foglie di verza, poi bagna con il brodo caldo e fai cuocere per mezz’ora.

Preleva qualche mestolino di zuppa, cercando di non raccogliere le foglie di verza, e versalo nel frullatore; unisci lo zafferano e riduci tutto in crema.

Versa la crema nella zuppa, mescola bene e lascia sul fuoco ancora una decina di minuti. Aggiungi pepe a piacere, una manciatina di prezzemolo tritato e servi a tavola.