Zuppa di pane

Ingredienti
100 grammi di fagioli borlotti lessati
200 grammi di patate
1 cipolla
1 carota
2 gambi di sedano
3 zucchine
1 pomodoro maturo
300 grammi di pane raffermo tipo toscano
prezzemolo
timo
olio extravergine d’oliva
sale e pepe

peperoncino in polvere
Una zuppa semplicissima e molto veloce da preparare, utile anche per sfruttare il pane raffermo.

Procedimento

Tritare cipolla, carote e sedano e far soffriggere con poco olio, sale e peperoncino in una capiente casseruola.

Unire le patate pelate e ridotte a dadini, la zucchine, il pomodoro a tocchetti, un cucchiaio di prezzemolo tritato e alcune foglioline di timo mescolando bene .

Aggiungere i fagioli con tre, quattro cucchiai della loro acqua di cottura.

Alzare la fiamma, coprire con 300 grammi di acqua bollente e lasciare cuocere per una decina di minuti.

Tagliate il pane in fettine sottili.

Frullate brevemente la zuppa ancora brodosa con il minipimer direttamente nella casseruola sul fuoco, lasciandola granulosa. Regolare eventualmente di sapore con il sale.

Unire il pane e mescolare con un mestolo lasciando sobbollire per alcuni minuti fino ad ottenere un composto abbastanza denso.