Zuppa di ceci

Ingredienti

• 2 foglie di alloro
• 1 lt e mezzo di brodo vegetale
• 1 Carota
• 300 gr di ceci secchi
• mezza cipolla bianca
• Olio di oliva extravergine 3 cucchiai
• Pepe q.b.
• 1 Porro
• 2 rametti di rosmarino
• Sale q.b.
• 1 costa di Sedano
• 60 gr Passata di pomodoro

 

 

 

Procedimento

 

Per preparare la zuppa di ceci, mettete prima di tutto in ammollo i ceci secchi per 12 ore. Trascorso il tempo necessario, scolateli, sciacquateli e teneteli da parte.

 

Preparate il soffritto: lavate, mondate e tritate finemente una carota, una costa di sedano, mezza cipolla bianca e un porro, e mettete il tutto a soffriggere a fuoco dolce in una padella con 3 cucchiai di olio. Lasciate soffriggere le verdure per pochi minuti, dopodiché unite i ceci scolati, fateli rosolare per un paio di minuti e salate leggermente.

 

Preparate ora un mazzetto di erbe aromatiche legando insieme, con dello spago da cucina, il rosmarino e l’alloro, quindi aggiungetelo alla zuppa e mescolate per bene. Unite  il brodo vegetale, fino a coprire i ceci, e aggiungete un mestolo di brodo di tanto in tanto, finché i ceci non saranno cotti (ci vorranno circa 2 ore).

 

Dopo circa un’ora unite anche la passata di pomodoro. A fine cottura eliminate il mazzetto aromatico e aggiustate di sale e di pepe. La zuppa di ceci è pronta, servitela ancora calda.