Ziti al forno con melanzane

zitiIngredienti
3 cucchiaio olio di oliva extravergine
q.b. sale
300 grammi pomodoro passata
100 grammi parmigiano
350 grammi pasta di semola (di grano duro)
3 melanzana
1 cipolla
200 grammi scamorza affumicata
q.b. basilico

Lava e taglia 3 melanzane a fette di 1/2 cm e mettile a spurgare in acqua. Scalda una padella antiaderente con 3 cucchiai di olio extravergine di oliva e 1 pizzico di sale e fai dorare le melanzane. Sbuccia e affetta sottilmente 1 cipolla, falla rosolare nella padella, aggiungi 300 g di passata di pomodoro, 1 ciuffo di basilico e 1 pizzico di sale. Lascia cuocere 5 minuti.
Fai cuocere 350 g di zite in una pentola con abbondante acqua salata per 9 minuti. Scola la pasta e condiscila con la metà del sugo.
Taglia a fettine sottili 200 g di scamorza affumicata. Versa 2-3 cucchiai di sugo in una pirofila, poi disponi uno strato di pasta, qualche cucchiaio di sugo, alcune fette di scamorza e spolverizza con 100 g di parmigiano grattugiato. Completa gli strati fino a esaurimento degli ingredienti. Fai cuocere in forno preriscaldato a 200°C per 30 minuti.