Vellutata di broccoli

Ingredienti

 

Broccoli, 450 gr
Brodo vegetale, 700 ml
Burro, 30 gr
Patate, 400 gr
Pepe bianco, q.b.
Porri,1
Sale, q.b.
Timo, qualche rametto

 

Preparazione

 

Per preparare la vellutata ai broccoli iniziate mondando e tagliando a fette sottili il porro. Poi sbucciate le patate e tagliatele a dadini. Lavate quindi i broccoli eliminando i gambi e dividendoli in cimette.

In un tegame capiente ponete il burro a fondere, aggiungete i porri e fateli appassire a fuoco basso per 10-15 minuti, senza fargli prendere colore.
Aggiungete nel tegame le patate e i broccoli e fateli rosolare per qualche minuto mescolando, poi aggiungete il brodo vegetale caldo e continuate la cottura per circa 30 minuti a fuoco dolce, salando e pepando.
Trascorso il tempo indicato, passate le verdure con un frullatore ad immersione (se volete, mettete da parte qualche cimetta di broccoli per guarnire il piatto). Rimettete la vellutata così ottenuta sul fuoco, aggiustate di sale e aggiungete qualche fogliolina di timo.
Private della crosta le fette di pane, tagliatele a dadini e fatele abbrustolire in una padella antiaderente con poco olio. Servite la vellutata di broccoli con i crostini e un filo d’olio extravergine d’oliva crudo.