Tronchetto di Natale

Ingredienti

 

140 gr di zucchero semolato
100 gr di farina per dolci
2 cucchiaini di lievito
5 uova
220 gr di cioccolato fondente + al latte
220 ml di panna
Un pizzico di sale

Per prima cosa prepara la base del tronchetto di Natale. Separa gli albumi dai tuorli. Metti gli albumi in un recipiente, aggiungi 80 gr di zucchero e montali a neve. Monta anche i tuorli con lo zucchero restante. A questo punto unisci i tuorli con gli albumi e mescola bene per ottenere una crema liscia e spumosa. Unici la farina e il lievito continuando a mescolare. Aggiungi il sale e amalgama il tutto. Intanto fodera una teglia con carta da forno, ungila con olio e spolvera un po’ di zucchero. Versa all’interno l’impasto e inforna per 7-8 minuti circa a 180°. Quando è pronto poggialo su un piano con la carta da forno e coprila con un canovaccio bagnato.Nel frattempo prepara la ganache facendo bollire in un pentolino la panna. Versa anche il cioccolato tagliato a quadratini e mescola bene. Togli la crema dal fuoco e montala con un frullatore per un quarto d’ora, poggiandola su una ciotola con ghiaccio. Fai raffreddare la base cotta in forno e quando è tiepida spalma la crema al cioccolato. Avvolgi il tutto formando un rotolo e fallo raffreddare in frigo per un’oretta. Dopodiché taglia il rotolo in due e forma un tronchetto con un ramo. Rivestili con la ganache al cioccolato e usa una forchetta per creare le striature. Il tronchetto di Natale è servito!