Torta rovesciata all’ananas

Ingredienti

  • 250 g di farina 00
    • 150 g di burro morbido
    • 100 g di zucchero semolato
    • 100 ml di latte intero
    • 3 uova a temperatura ambiente
    • 1/2 bacca di vaniglia
    • la scorza di 1/2 limone
    • 1/2 bustina di lievito per dolci (8 g)
    • 7 fette di ananas sciroppate
    • gherigli di noce qb
    PER IL CARAMELLO:
    • 150 g di zucchero semolato
    • 80 ml di acqua
    • 10 g di burro

Per preparare la torta upside down all’ananas iniziate con il caramello: in uno stampo da 24 cm che possa andare sul fuoco sciogliete, mescolando, lo zucchero e l’acqua. Ponete sul fuoco a fiamma medio-bassa senza mai mescolare, ma solo roteando la tortiera, fino alla formazione di un caramello dorato. Nel frattempo preparate la torta: in una ciotola montate con lo sbattitore elettrico il burro morbido insieme allo zucchero, alla scorza di limone e ai semi di vaniglia. Dovrete ottenere un composto spumoso.Sempre continuando a montare, aggiungete un uovo alla volta. Incorporate la farina setacciata insieme al lievito e mescolate con una spatola dal basso verso l’alto per non smontare aggiungendo il latte poco alla volta.Quando il caramello avrà una colorazione dorata, unite una noce di burro (circa 10 g) fuori dal fuoco e mescolate. Lasciate riposare qualche minuto quindi disponete nello stampo le fette di ananas ben scolate dal loro succo, come mostrato in foto. Completate la decorazione con i gherigli di noce. Versate il composto di burro, uova e farina all’interno della tortiera e livellate, avendo cura di imburrare dove necessario.
Cuocete nel forno già caldo a 180° per circa 40 minuti, verificando la cottura con uno stecchino. Sfornate, aspettate 1 minuto, quindi capovolgete la torta sul piatto da portata. Dovrebbe staccarsi con molta facilità, grazie al caramello ancora molto caldo. In caso contrario potete aiutarvi passando la lama di un coltello lungo i bordi dello stampo. Fate raffreddare la torta upside down all’ananas e servite.