Torta alle clementine

Ingredienti:
240 g di mandorle sgusciate
100 g di farina integrale
125 g di burro a temperatura ambiente
190 g di zucchero di canna
3 uova medie
2 cucchiaini di lievito per dolci
Lavate bene le clementine con la buccia e mettetele in una pentola piena d’acqua. Portate a bollore e cuocete per 10 minuti. Scolatele, tagliatele a mettetele nel mixer e frullate fino a ottenere una purea liscia e omogenea. Fate raffreddare. Nel frattempo, montate le uova con lo zucchero con le fruste elettriche. Scolatele, tagliatele a pezzi assicurandovi che non contengano semi.Una volta che avrete ottenuto un composto gonfio e spumoso aggiungete un pezzetto di burro morbido alla volta, incorporando bene. Frullate finemente le mandorle per ottenere una farina.Miscelate la farina di mandorle con quella integrale e con il lievito, quindi unitela in più riprese al composto di uova alternandola con la purea di clementina ormai fredda.Trasferite l’impasto in uno stampo circolare imburrato e infarinato di 20 cm. Cuocete la torta clementina a 180 gradi per circa 45 minuti, dopodiché abbassate la temperatura del forno a 160 gradi e proseguite la cottura fino a quando non risulterà cotta alla prova stecchino. Sfornatela, lasciatela raffreddare.