Tisane fredde per l’estate

YmzajpLDisintossicanti, sgonfianti, depurative, calmanti… ce n’è davvero per tutti i gusti. Abbiamo selezionato quelle che più si addicono alla stagione estiva e che possono aiutarci ad affrontare al meglio le alte temperature e i piccoli fastidi che possono insorgere in questa stagione. Il modo migliore per godere appieno delle proprietà benefiche delle erbe è preparare delle tisane con il metodo dell’infusione, a partire da semi o foglie, magari provenienti dal proprio orto.
Leggermente zuccherate e conservate in frigorifero, le tisane ottenute saranno ottime bevande dissetanti e salutari alternative alle classiche bibite.

LE VIRTÙ DI ANICE E FINOCCHIO

Anice e finocchio sono molto indicati per il sistema digestivo: diuretici, lenitivi, contrastano il gonfiore addominale che può verificarsi dopo un pasto non proprio light. L’anice ha anche importanti proprietà calmanti: questa pianta viene spesso utilizzata per la cura del mal di testa ed è piuttosto indicata per chi soffre di emicranie o senso di pesantezza. Il finocchio inoltre è ricco di fitoestrogeni e di fibre, insolubili, che ostacolano l’ accumulo di tossine, e solubili, che rallentano l’assorbimento dei grassi e degli zuccheri. Per realizzare un infuso home made a partire da questi semi, scalda l’acqua fino quasi al punto di ebollizione, aggiungi un cucchiaino di Semi di Anice e la stessa quantità di Semi di Finocchio, lascia riposare il tutto per quindici minuti, possibilmente con un coperchio. Filtra con un colino dalla maglia sottile. Il risultato è una bevanda davvero detox, da lasciare raffreddare in frigorifero e bere durante il giorno.

SEMI DI LINO E DI CUMINO

I semi di lino, che hanno un basso contenuto di zuccheri e sodio e ma sono fonte di proteine, calcio, ferro e zinco, contengono un buon apporto di fibre e acidi grassi essenziali, aiutano a prevenire problemi cardiovascolari e mantengono alte le difese immunitarie: puoi provare una tisana a base di Semi di Lino, che si ottiene mettendo in un bicchiere d’acqua un cucchiaio di semi e lasciando in infusione per una notte intera. Anche i Semi di Cumino sono molto utilizzati nella preparazione di infusi, molto efficaci se consumati dopo i pasti, perché il cumino possiede un buon potere digestivo e favorisce l’assimilazione degli elementi nutritivi: prova a far bollire 3 cucchiaini di semi in 1 litro d’acqua, lasciare in infusione, filtrare e far raffreddare in frigorifero. Se vuoi dolcificare, aggiungi un poco di miele.

ACCELERARE IL METABOLISMO

Il guaranà, lo zenzero e il ginseng sono in grado di stimolare il metabolismo basale e conseguentemente combattere il processo di ingrassamento. Le tisane che si ottengono da queste piante sono ottime anche per contrastare gli inestetismi delle zone critiche di addome e glutei, quindi perfette per prepararsi alla prova costume e superarla in splendida forma! Anche il fucus, ha una considerevole proprietà sciogli grasso. Chi volesse unire questa azione ad una più depurativa può puntare ad un mix di carciofo, asparagi e cardi.

TÈ VERDE: UN EVER-GREEN!

Le virtù del tè verde sono davvero molteplici e ampiamente riconosciute. Oltre al suo potere calmante e rilassante, il the verde è ricco di elementi benefici per il nostro benessere, come le catechine, che aiutano a controllare il livello di colesterolo nel sangue, e i polifenoli, che svolgono un’azione antiossidante e anti-invecchiamento. L’assunzione quotidiana di the verde contribuisce ad accelerare il metabolismo e svolge un’azione drenante, per questo risulta un ottimo alleato nel controllo del peso. Recenti ricerche sul the verde stanno dimostrando proprietà benefiche molto importanti, legate alla sua efficacia nella prevenzione di gravi malattie. Preparalo con il metodo dell’infusione: le foglie vanno lasciate in acqua bollente per almeno cinque minuti, poi si può filtrare, zuccherare leggermente e lasciar raffreddare. Ottimo con qualche goccia di limone.