Tiramisù fichi e ricotta

foto-1-181Per il crumble:
150 g di biscotti integrali (o altri biscotti)
un cucchiaio di bacche di Goji essiccate
25 g di burro fuso
Per la crema di ricotta:
250 g di ricotta freschissima
2 cucchiai di zucchero a velo
mezzo cucchiaino di cannella in polvere
Per completare:
8-10 fichi verdi maturi ma sodi
Lavate e asciugate i fichi senza eliminare la buccia. Sbriciolate grossolanamente i biscotti con le mani e raccoglieteli in una terrina. Aggiungete le bacche di Goji ammollate in acqua tiepida per 10 minuti e il burro fuso.
Mescolate il tutto per ottenere un composto omogeneo e tenete da parte. In un’altra ciotola lavorate la ricotta con lo zucchero e la cannella (per una crema fluida e liscia vi consiglio di setacciare prima la ricotta oppure di frullare tutto con il frullatore a immersione).
Componete il tiramisù (io ho utilizzato bicchierini monoporzione ma potete scegliere anche una teglia unica). Un primo strato di crumble, poi la crema di ricotta che avrete messo in una sac à poche e infine rondelle sottili di fichi. Continuate fino a raggiungere il bordo, completando con la ricotta e fichi a cubetti per decorare.
Spolverizzate con un pizzico di cannella e conservate in frigo fino al momento di servire.