Teglia di patate ed alici

Ingredienti della ricetta

650 gr acciughe fresche
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
450 gr di patate
1 spicchio di aglio
sale e pepe q.b.
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
1 cucchiaino di origano secco
½ bicchiere di vino bianco
3 cucchiai di pangrattato

preparazioneIn una ciotola mescolate il pangrattato, l’origano, l’aglio e il prezzemolo tritato, sale, pepe e 2 cucchiai di olio. Pulite delicatamente le acciughe privandole della lisca centrale e della testa, apritele a libro, lavatele e asciugatele tamponando con carta assorbente.
Sbucciate le patate, tagliatele a fette sottili e sbollentatele per almeno 5 minuti. Dopo averle scolate bene ed asciugate, disponetele sul fondo di una pirofila unta con 2 cucchiaio di olio. Disponete a strati le patate e le acciughe alternandole con un pizzico di sale, pepe e la panure preparata in precedenza.
Quando avrete finito tutti gli ingredienti bagnate la teglia di acciughe e patate con il vino bianco e un filo d’olio. Infornate la teglia di acciughe e patate per 20 minuti circa a 180 gradi.