Spaghetti al pesto di noci ed alici

spaghetti-aglio-alici-noci-iaccarino_ricetta2Ingredienti
320 grammi di spaghetti
150 grammi di filetti di alice fresche
25 grammi di gherigli di noci
1 spicchio d’aglio
prezzemolo
olio extravergine d’oliva
sale e pepe


Procedimento :

Tostare in una padella antiaderente le noci, tritarle con un coltello pesante e porle nel vaso del frullatore.

Scaldare 2 cucchiai d’olio, unire l’aglio schiacciato e lasciarlo cuocere a fuoco dolce per circa un minuto, poi eliminarlo.

Unire all’olio aromatizzato i filetti di alice a pezzetti, saltarli rapidamente e unirli alle noci tritate.

Frullare il tutto con 4 cucchiai di olio, uno di prezzemolo tritato, un pizzico di sale grosso e una generosa macinata di pepe, fino ad ottenere una salsa dalla rustica consistenza.

Condire con questa gli spaghetti cotti al dente mantecandoli per un minuto a fuoco medio con 2 cucchiai di acqua di cottura.

Servire nei piatti con foglie di prezzemolo.