Sformato di tortellini

tortelliniIngredienti per 4 persone:

300 g di tortellini
3 uova piccole
200 g di piselli
180 g di scamorza affumicata
70 g di prosciutto cotto tagliato a dadini
40 gr di parmigiano grattuggiato
pangrattato
olio extravergine d’oliva
cipolla
polpa di pomodoro

Procedimento

Lessare i piselli. Se sono di quelli freschi, non scolate l’acqua di cottura rimasta, ma usatela, aggiungendone un po’, per lessare – molto brevemente – anche i tortellini.

Mettete piselli e tortellini in una ciotola capiente e aggiungete il prosciutto cotto e la scamorza affumicata tagliati a dadini. Unite infine le uova sbattute insieme al parmigiano e mescolate bene.
Preparate quindi uno stampo da ciambella ben unta con olio e ricoperta interamente di pangrattato. Cuocendo il pangrattato formerà una picevolissima crosticina. In questo stampo versate il composto di tortellini.
A questo punto potete mettere tutto in forno e cuocere a circa 200° per una quarantina di minuti.
Una volta cotto, sformate e condite con abbondante sugo di pomodoro, cotto in padella insieme ad olio extravergine d’oliva e una cipolletta fresca.