Rotolo di ricotta e pere

 

strudel di pere, ricotta e pancetta (2)Ingredienti per il rotolo:
200 gr di zucchero
3 uova
130 gr di farina 00
2 cucchiaini di lievito per dolci
50 ml di latte
200 gr di nutella
zucchero a velo

 

Tempo di preparazione: 10 min
Tempo di cottura: 5 min
Tempo totale: 15 min + 1 ora in frigo

 

 

 

Ingredienti per la farcia:

150 gr di ricotta di pecora
75 gr di zucchero
250 ml di panna
350 gr di pere
1 cucchiaio di succo di limone
1 cucchiaio di zucchero
1 noce di burro

Tempo di preparazione: 10 min
Tempo di cottura: 15 min
Tempo totale: 25 min + 20 min in frigo

 

Preparazione farcia:
Sbucciare e pulire le pere e tagliarle a pezzettini, metterle in un pentolino dal fondo spesso insieme ad una noce di burro, un cucchiaio di zucchero e un cucchiaio di succo di limone. Cuocete le pere con un coperchio per 15 minuti circa mescolando di tanto in tanto. Non appena saranno morbide, spegnere la fiamma e lasciarle raffreddare. In una terrina lavorate a crema la ricotta con lo zucchero. Aggiungere le pere raffreddate e mescolare. Aggiungere infine la panna precedentemente montata e amalgamare delicatamente con un cucchiaio di legno. Mettete la crema di ricotta e pere in frigo a raffreddare.

 

Preparazione Rotolo:
In un’ampia ciotola, montare le uova con lo zucchero fino a raddoppiare il loro volume. Aggiungere lentamente la farina con il lievito a pioggia continuando a montare. Aggiungere il latte a filo continuando a montare fino ad ottenere una pastella liscia. Stendere la carta forno su una placca da forno e versare al suo interno l’impasto ottenuto. Livellare fino a ricoprire l’intera superficie della teglia. Infornare in forno preriscaldato a 220° e cuocere per 5/7 minuti. Su un piano disporre un foglio di carta oleata e rovesciare la pasta biscotto sopra.
Staccare delicatamente la carta usata per la cottura. Ricoprire con la farcia alla ricotta e pera. Aiutandovi con la carta forno, arrotolare il rotolo. Avvolgere il rotolo con la carta forno e riporlo in frigo a rassodare per 1 ora. Servire in tavola su un piatto da portata, spolverando con dello zucchero a velo.