Risotto con gamberetti e limone

Il risotto con gamberetti e limone è un piatto profumato con il giusto connubio tra pesce e limone. Una vera delizia dal sapore intenso ma allo stesso tempo delicato, facile da realizzare e da servire anche a pranzi o cene eleganti.

Ingredienti per 6 persone: c769df82891811e2a42922000a9e51c4_7
Riso parboiled 500 g
Scalogno 1
Gamberi 250 g
Brodo
Succo di limone 1
Burro 1 noce
Panna da cucina 2 cucchiai
Prezzemolo 1 ciuffetto

Preparazione:
Pulite i gamberetti, sgusciateli e sciacquateli sotto il getto dell’acqua della fontana e, metteteli a sgocciolare in un colapasta. Qualora vogliate realizzare il brodo di pesce fatto in casa in alternativa ad uno granulare di pesce basterà
mettere le vongole in una padella, aggiungetere due bicchieri di acqua, coprendo con un coperchio e facendole aprire sul fuoco a fiamma bassa. Eliminate le vongole chiuse, filtrate il loro liquido e mettetelo in un pentolino. Asciugate i gamberetti con un canovaccio o carta assorbente. Prendete una pentola antiaderente, versatevi un poco di olio extravergine di oliva, aggiungetevi uno scalogno affettato finemente e fatelo appassire a fiamma bassa senza farlo bruciare. A questo punto aggiungete il riso e fatelo tostare.
Unite i gamberetti, il succo di limone e il brodo di vongole un po’ per volta e fatelo assorbire lentamente.
A cottura ultimata unite il burro e mescolate. Aggiungete il succo di limone e mescolate per un minuto, poi aggiungete la buccia di limone grattugiata, la panna e mescolate ancora per amalgamare il tutto. Spegnete il fuoco, lasciate riposare un minutino e servite in tavola con prezzemolo tritato e qualche fettina di limone.