Riso nero con gamberi al curry

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Dosi per 4 persone:

Riso nero venere g 350

Code di gambero n° 20

Burro g 20

Olio di oliva 1 cucchiaino

Curry in polvere 1 cucchiaio da tavola (circa 6/8 g)

Panna da cucina liquida 1 bicchiere

Vino bianco per sfumare 1/2 bicchiere

Sale qb

 

Procedimento:

Cuocere il riso nero in acqua salata non troppo abbondante per 40 minuti (preferibile aggiungere dell’acqua calda se necessita per non compromettere il colore nero intenso del riso). Scolare e tenere un po’ d’acqua di cottura.

In una padella sciogliere 10 g di burro con il cucchiaino d’olio. Aggiungere le code di gambero precedentemente sgusciate (avendo cura di lasciar attaccata la codina per una questione estetica!) rosolare a fuoco vivo, salare leggermente e bagnare con il bicchiere di vino bianco. Aggiungere dopo un minuto la polvere di curry e mescolare bene per farla sciogliere nel liquido. Aggiungere infine la panna ed abbassare il fuoco per una cottura dolce.

Mentre la salsa si addensa, in una padella antiaderente sciogliere gli altri 10 g di burro ed aggiungere il riso e l’acqua di cottura. In teoria non dovrebbe essere necessario aggiustare di sale visto l’utilizzo dell’acqua di cottura, comunque assaggiare per sicurezza.

Quando l’acqua è stata assorbita per bene ed il riso è così caldo, accomodarlo dividendolo in quattro piatti caldi.

Componete il piatto con le code di gambero a corona intorno al riso e, dopo che la salsa ha raggiunto la densità giusta ricoprirli bene.