Polpette di pane al sugo

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per 25 pezzi circa

500 g di pane raffermo (multicereale, segale, farro ecc)
400 g di latte (per ammollo)
1 uovo
1 mazzetto di prezzemolo
1 spicchio di aglio
sale
pepe

2 lattine di pomodori a pezzi (o pelati)
2 spicchi di aglio
1 cipolla
1 gambo di sedano
1 carota
2 cucchiai di olio
sale
pepe

olio di arachidi per friggere

Preparazione

Tagliare il pane a fette, mettere in una ciotola e bagnare abbondantemente con il latte. Lasciare per 10 minuti, poi scolare il latte in eccesso, strizzare forte il pane e sbriciolare con le mani

Tritare il prezzemolo e l’aglio, aggiungere al pane insieme all’uovo, salae, pepare e impastare

Formare le palline e friggerle nell’olio caldo finché saranno dorate; asciugare sulla carta assorbente

Preparare il sugo: pulire le verdure e tritarle grossolanamente. Far appassire nell’olio, aggiungendo qualche gambo di prezzemolo, versare il pomodoro e 1/2 bicchiere di acqua, salare, pepare e cuocere a fuoco basso per 40-45 minuti; frullare

Ripassare le polpette nel sugo e servire calde.