Pizze fritte

Ingredienti per 12 pizze:

Acqua 250 ml
Farina bianca 500 g
Lievito di birra 20 g
Sale 20 g
Zucchero 1 cucchiaino

Ingredienti per la salsa di pomodoro:

Cipolle 1
Olio extravergine d’oliva 2 cucchiai
Pomodori 400 g di polpa
Sale q.b.

Basilico
Per friggere:

Olio extravergine d’oliva

 

Preparazione

Iniziamo la preparazione delle pizzelle sciogliendo il lievito di birra in 125 ml di acqua insieme al cucchiaino di zucchero. Mettete la farina in una ciotola capiente e uniteci il lievito sciolto in acqua. In altri 125 ml di acqua sciogliete il sale e incorporate anche questo alla farina. Impastate con le mani fino a quando tutto il liquido sarà stato assarbito dalla farina.
Fatto ciò, versate il composto su un piano e impastatelo con le mani per almeno 10 minuti, fino a ottenere una palla dall’aspetto liscio e omogeneo.

Mettete l’impasto delle pizzelle in un recipiente infarinato, copritelo con della pellicola trasparente e lasciatelo lievitare per circa 2 ore, in un luogo tiepido e privo di correnti d’aria fino a quando non avrà raddoppiato il suo volume.

Nel frattempo preparate il sugo che vi servirà per condire le pizzelle fritte.

Tritate finemente la cipolla e l’aglio e metteteli a soffriggere in una casseruola insieme all’olio molto lentamente. Aggiungete la polpa di pomodoro e lasciate cuocere per una ventina di minuti.

Una volta che l’impasto delle pizzelle avrà terminato la lievitazione, staccatene 12 piccole porzioni del peso di circa 60 g l’una.

Lavorate le piccole porzioni d’impasto con le mani per dargli la forma di tante palline.

Una volta formate le palline, mettetele di nuovo a lievitare, coperte, su di un canovaccio infarinato fino a che non avranno raddoppiato il loro volume.

Trascorso il tempo necessario, schiacciandole con le dita, da ogni pallina formate dei dischi di pasta.

I loro bordi dovranno essere leggermente più spessi rispetto al centro in modo da ottenere una forma concava.

A questo punto potete passare alla frittura delle pizzelle.

In una casseruola con i bordi abbastanza alti mettete a scaldare abbondante olio extravergine d’oliva.

Quando l’olio avrà raggiunto la temperatura corretta (intorno ai 180 gradi), immergetevi i dischi di pasta e lasciate friggere per un paio di minuti da entrambi i lati fino a che non si saranno dorati.

Scolate le pizzelle e asciugate l’olio in eccesso adagiandole su un foglio di carta assorbente.

Una volta fritte, condite le pizzelle fritte con un paio di cucchiai di sugo e, se piace, una spolverata di formaggio grattugiato.