Pesto di alici

Ingredienti:

200 gr. di alici fresche
1 tazzina di colatura di alici
1 tazza di olive miste verdi e nere
2 cucchiai di pinoli
2 cucchiai di noci sgusciate
1 cucchiaio di mandorle
1 mazzetto di basilico
1 ciuffo abbondante di prezzemolo
1 spicchio d’aglio
1 presa di peperoncino
olio extra vergine d’oliva
Attrezzi: Mixer

 

 
Procedimento:

Lavate bene le alici ed eliminate la testa e la coda (oppure utilizzate direttamente quelle già pulite sott’olio).
Unite tutti gli ingredienti nel mixer, tranne l’olio e la colatura di alici, e frullate riducendo in trito fino.
Unite infine la colatura delle alici e una tazzina di olio, mescolate con una forchetta (non con il mixer) fino alla consistenza di una crema densa.
Trasferite in un barattolo di vetro.

 

Suggerimento:
Per condire la pasta, unite 2 cucchiai di pesto con un mestolo d’acqua di cottura e mantecate la pasta appena scolata.
Decorate con ciuffetti di prezzemolo fresco.