Patata ripiena

download (1)INGREDIENTI

4 Patate
40 grammi di Burro
1 Uovo
100 grammi di Pancetta
60 grammi di Groviera (o formaggio simile)
2 cucchiai di Grana padano
1 manciata di Erba cipollina
1 Pepe
Quanto basta di Sale

PREPARAZIONE

Lavate le patate e lessatele in una pentola colma d’acqua. Fatele cuocere fino a quando risultano cotte ma non troppo, altrimenti rischiano di sfaldarsi. Una volta che le patate sono cotte eliminate l’acqua e lasciatele raffreddare bene. Con l’aiuto di uno scavino praticate un foro al centro e scavate la polpa della patata lasciandone uno strato a ridosso della buccia sufficiente ad evitare che si frantumi.

In una padella antiaderente fate soffriggere la pancetta per qualche minuto, senza aggiungere olio o burro. In una ciotola mettete il burro a pezzettini, la polpa delle patate, l’uovo, la pancetta, il formaggio grattugiato, il sale e il pepe. Mescolate bene il tutto.

Mettete un cucchiaino del composto all’interno di ciascuna patata, inserite tre-quattro cubetti di formaggio e terminate di riempirle con la restante parte del composto. Infornate a 200 °C per 15 minuti circa. Servite calde o tiepide con una spolverata di erba cipollina tritata.