Pasta fredda con Prosciutto Crudo di Parma e melone

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400 g. di pasta corta (penne rigate o farfalle)
1 melone varietà Cantalupo
200 g. di Prosciutto Crudo di Parma
1 mazzetto di basilico fresco
olio extra vergine d’oliva q.b.
aceto balsamico q.b.
sale e pepe q.b.

Preparazione
Cuocete la pasta corta in abbondante acqua salata. Nel frattempo pulite il melone tagliandolo a cubetti dalla forma più o meno regolare: se volete rendere il piatto più chic, utilizzate lo scavino, un utensile simile a un cucchiaio che permette di ottenere delle palline uguali dalla polpa del melone.
A questo punto tagliate il Prosciutto Crudo di Parma a striscioline che poi andrete a unire all’insalata di pasta insieme al melone. Scolate la pasta, passatela sotto l’acqua fredda se non avete molto tempo a disposizione (l’acqua del rubinetto tende a far perdere un po’ di sapore alla pasta cotta), altrimenti sarebbe meglio lasciarla raffreddare a temperatura ambiente mettendola in un recipiente condita con un filo d’olio.
In una capiente insalatiera unite poi la pasta, il melone e il Prosciutto Crudo di Parma a striscioline. Aggiungete un bel po’ di basilico, in modo da dare al piatto quella freschezza tipica dell’estate, e condite con altro olio, aceto balsamico a piacimento e sale e pepe quanto basta. Conservate l’insalata in frigorifero per circa mezz’ora, in modo che la pasta assorba tutto il condimento, e quindi servite pure.