Pasta e fagioli con le cozze

patsTEMPO:25 minuti
DOSI:4 persone
INGREDIENTI:

250 gr di pasta (tubetti o pasta mista),
400gr Fagioli Cannellini ,
800/1 kg di cozze ,
una decina di pomodorini ,
1 spicchio di aglio,
un mazzetto di prezzemolo ,
pepe , olio, sale
PROCEDIMENTO:

Pulire bene le cozze, metterle a cuocere in una padella larga e coperta per 5-10 minuti (il tempo necessario a farle aprire) a fiamma viva. Sgusciare una parte delle cozze (circa i 2/3), metterle in una ciotola e conservarne l’acqua.
In una pentola capiente far soffriggere l’aglio con l’olio, quando l’aglio sarà dorato aggiungere i pomodorini lavati, tagliati in 4 pezzetti e privati dei semi
Aggiungere al soffritto Fagioli Cannellini, allungare con un poco d’acqua bollente (2-3 mestoli) e far cuocere per una decina di minuti.
Aggiungere l’acqua delle cozze, avendo cura di filtrarla per bene per evitare residui di sabbia. Portare a bollore ed aggiungere la pasta, mescolando spesso.
A metà cottura aggiungere le cozze sgusciate, assaggiare di sale e solo a questo punto aggiungerne se necessario.
A cottura ultimata, spegnere il fuoco ed aggiungere il pepe ed il prezzemolo tritato e servire decorando ogni piatto con le rimanenti cozze con il guscio.