Pasta con carciofi e ricotta

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200 gr. pasta corta (penne, sedanini, caserecce, ecc.)
3 carciofi
limone
mezza cipolla o 1 spicchio d’aglio
200 gr. ricotta
4 cucchiai colmi di parmigiano grattugiato
sale
pepe
olio d’oliva
menta (facoltativa)

Pulire i carciofi e metteteli in una ciotola con dell’acqua acidula con il limone.
Tagliateli a metà, puliteli della peluria interna, tagliateli a fettine e soffrigeteli in padella.Intanto mettete a bollire l’acqua e quando bolle buttatevi dentro la pasta.
In una ciotola versate la ricotta e lavoratela con un cucchiaio.Insaporite la ricotta con sale, pepe, parmigiano grattugiato e se volete qualche foglia di menta fresca.
Diluite un pochino la ricotta con dell’acqua di cottura della pasta in maniera tale da ottenere una crema densa ma morbida.
Quando mancheranno 4 minuti circa alla fine della cottura della pasta scolatela e trasferitela nella padella con i carciofi.Finite la cottura della pasta nella padella con i carciofi aggiungendo acqua di cottura quando serve e mescolando con un mestolo.
A cottura ultimata versate la ricotta e mescolate bene fin quando non si amalgama il tutto.
Servite la pasta con i carciofi e la ricotta spolverando con del parmigiano grattugiato.

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