Parmigiana di zucca e patate

fettadiparmigianadizuccaINGREDIENTI PER 6 PERSONE

Circa 600-700 gr di zucca gialla già pulita, senza buccia e semi
6 patate
100 gr circa di prosciutto cotto
100 gr di Formaggio dolce filante a fette
8 cucchiai di Formaggio grattugiato
1 spicchio di aglio
Olio d’oliva
rosmarino q.b.
pepe nero q.b.
Brodo di verdure, circa 3 bicchieri ( oppure acqua + sale o acqua con dado alle verdure)
PREPARAZIONE:

Tagliate la zucca a dadini piccoli. Versate in un tegame un filo d’olio d’oliva e lo spicchio d’aglio senza pelle. Fate soffriggere qualche istante e dopo unite la zucca. Aggiungete il rosmarino e un pz di pepe nero. Fate insaporire il tutto qualche istante e dopo sfumate con un bicchiere di brodo. Fate cucinare e man mano che il liquido si asciuga, aggiungetene ancora. Fate questo finchè la zucca diventerà morbida, tipo una crema. Quando raggiungerà la cottura desiderata la zucca sarà cotta. Normalmente io impiego circa 20 minuti di cottura.
Nel frattempo, sbucciate le patate e tagliatele a fette sottili.
Quando la zucca sarà cotta, procuratevi una teglia o sei piccole teglie mono-porzioni.
Nel formato di teglia scelta, fate uno strato con le patate a fette. Salate leggermente e su questo versate con un cucchiaio la crema di zucca ( eliminate lo spicchio d’aglio prima).
Sullo strato di zucca, mettete del prosciutto cotto, delle fette di formaggio e qualche cucchiaio di formaggio grattugiato.
Coprite di nuovo con le fette di patate e ripetete i passaggi fino a terminare gli ingredienti.
Nell’ultimo strato, quello esterno in superficie, mettete le fette di patate e del formaggio grattugiato.
parmigiana zucca patate
Trasferite la teglia con la Parmigiana di Zucca e Patate in forno caldo a 190° per circa 15 minuti o fino a completa doratura.
Servite subito dopo.
teglia parmigiana zucca patate prosciutto