Parmigiana di alici

aliciINGREDIENTI (per 4 persone)

300 gr di alici fresche
250 gr di provola affumicata
Olio extra vergine di oliva
Olio per friggere
Farina
Pane grattugiato q.b.
Prezzemolo tritato
Basilico
Sale q.b.

PREPARAZIONE

Si puliscono le alici eliminando la testa e le interiora. I filetti, così rimasti, verranno fatti sgocciolare e successivamente passati nella farina per poi friggerli. A frittura ultimata, porli in una terrina di ceramica, adatta per andare in forno, sul cui fondo è stato versato un filo di olio d’oliva extra vergine. Ricoprire i filetti con prezzemolo, provola affumicata tagliata grossolanamente, pane grattugiato, una foglia di basilico ed un filo d’olio. Si aggiunge, poi, un nuovo strato di filetti di alici, che verranno di nuovo ricoperti da provola, prezzemolo, pane grattugiato, una foglia di basilico ed un filo d’olio. Dopo aver completato gli strati che potranno essere contenuti dalla terrina, si cosparge il tutto con olio, pane grattugiato e la restante provola per far formare una bella crosta sulla parmigiana di alici. Il tutto viene messo in forno a 200 gradi, acceso in precedenza e portato a temperatura. Tempo di cottura 10/15 minuti circa.