Paccheri alla Norma

Per un piatto mediterraneo, di stagione, ricco e appetitoso:

 

Ingredienti per 4 persone:
gr. 400 di paccheri (tempo di cottura totale 13 ‘ ca.)
n. 2 melanzane cannelline grandi
gr. 200 di Pomodorini Pachino ben maturi (in alternativa validissima una scatola di pomodorini Pachino da gr. 250)
gr. 150 di scamorza (preferibilmente affumicata)
basilico
ca. dl. 1 di olio d’oliva
sale q.b.

Preparazione

Tagliare le melanzane a tocchetti piuttosto piccoli (mezzo centimetro più o meno) e friggerle in olio bollente. Una volta pronte, adagiarle su carta assorbente, affinché perdano gran parte dell’olio di frittura.

Preparare un sughetto veloce e fresco ai pomodorini come segue:
mettere in una pentola uno spicchio d’aglio con dell’olio d’oliva a fuoco vivo. Non appena l’olio comincerà ad emettere le prime bollicine, aggiungere un bel po’ di basilico spezzettato con le dita per evitare che si ossidi e farlo soffriggere leggermente per mezzo minuto circa in maniera che liberi tutto il suo profumo.
A questo punto aggiungere i pomodorini precedentemente tagliati a tocchetti, ovvero i pomodorini della scatola depurati di quasi tutta la salsa aggiunta, salare pochissimo e lasciar cuocere quanto basta (più o meno dieci minuti) dopo aver messo il coperchio (per facilitare e velocizzare la cottura).
Una volta pronto il sugo, aggiungere le melanzane, affinché s’insaporiscano.

Portare ad ebollizione l’acqua per lessare i paccheri, salarla e calare la  pasta che dovrà cuocere per circa 10’.

Nel frattempo, tagliare la scamorza alla julienne e tenerla da parte.

Un minuto prima di scolare la pasta, far riscaldare il sugo e tenerlo sul fornello a fuoco basso.
Scolare la pasta e versarla nella pentola del sugo dove se ne farà completare la cottura per circa 2’, mantecando con l’aggiunta di un po’ formaggio grattugiato (parmigiano).

Impiattare  in piatti piani, aggiungere la scamorza e terminare con una foglia di basilico al centro.

Ecco un piatto completo, tutto sommato veloce da preparare e tanto gustoso!

 

Consiglio! I paccheri sono un tipo di pasta che rilascia parecchio amido, per cui è fondamentale lessarli in abbondante acqua!

 

Giovanna Barra