Muffin semplici

muffin-classicoIngredienti

200 g di farina
60 g di burro fuso a temperatura ambiente
100 g di zucchero semolato
1 uovo
80 ml di latte intero
80 g di panna acida (o yogurt bianco)
la scorza di 1 limone
1/2 bacca di vaniglia
2 cucchiaini di lievito in polvere per dolci
1 pizzico di sale

In una ciotola radunate gli ingredienti secchi: la farina e il lievito setacciati e lo zucchero. Mescolate per miscelare. In una seconda ciotola amalgamate gli ingredienti liquidi: l’uovo, il latte, la panna acida (o la stessa quantità di yogurt) e il burro fuso a temperatura ambiente. Unite anche la scorza di limone grattugiata, i semi di vaniglia e il pizzico di sale.Unite gli ingredienti liquidi a quelli asciutti e mescolate con un cucchiaio il tanto che basta ad ottenere un composto appena amalgamato. Versate il composto all’interno di 5-6 (compatibilmente con le loro dimensioni) stampini da muffin opportunamente imburrati e infarinati o rivestiti con gli appositi pirottini. Riempiteli per 3/4 e cuoceteli nel forno già caldo a 200° per circa 20-25 minuti verficando la cottura con uno stecchino. Sfornate, fate raffreddare e servite.