Muffin ai mirtilli

Per l’impasto:
300 g di farina tipo 00
175 g di zucchero semolato
un pizzico di sale
10 g di lievito per dolci
la scorza grattugiata di un limone (o lime)
2 uova piccole (circa 100 g)
250 g di latte fresco intero
185 g di panna acida
125 g di burro
150 g di mirtilli freschi
Per il crumble:
50 g di burro morbido
50 g di farina di mandorle
50 g di farina tipo 00
50 g di zucchero semolato

Per il crumble: raccogliete in una terrina la farina, lo zucchero e le mandorle tritate finissime. Aggiungete il morbido a pezzetti e lavorate il tutto velocemente con le punte delle dita per ottenere un composto omogeneo e sbricioloso. Tenete da parte.
Per i muffin: sbattete le uova con il latte utilizzando una frusta, aggiungete la panna acida, quindi il burro fuso ormai tiepido.
Aggiungete la pastella ottenuta alla terrina in cui avrete miscelato farina, zucchero, sale, lievito e scorza di limone. Amalgamate il tutto e incorporate parte dei mirtilli (lasciatene almeno 2 per muffin).
Distribuite l’impasto nei 18 pirottini per muffin riempiendoli per 3/4. Cospargete la superficie con i mirtilli rimasti e poi con una manciata di crumble.
Infornate i muffin ai mirtilli a 180 gradi per circa 30-35 minuti.