Melanzane ripiene di ricotta

melanzaneripiene_boxIngredienti

4 melanzane lunghe
300 grammi di ricotta
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
300 grammi di passata di pomodoro
capperi q.b.
olive q.b.
basilico fresco (opzionale)
sale
olio
pepe

Procedimento
Lavare le melanzane, tagliarle per il senso della lunghezza e svuotarle dell’”anima” e di tutta la sua polpa. Metterle dentro uno scolapasta e salarle in modo da togliere l’acqua in eccesso.
Versare la polpa e l’anima delle melanzane in una padella larga con qualche cucchiaio di olio e la passata di pomodoro. Salare, pepare e lasciar ridurre il tutto continuando a mescolare.
Una volta che la polpa e la passata si sono ridotte, aggiungere i capperi e le olive verdi tagliate a metà e lasciar cuocere per 1 minuto a fiamma abbastanza alta. Togliere la padella dal fuoco, versare il composto in una ciotola e aggiungere la ricotta e il parmigiano mescolando per bene in modo da amalgamare il tutto. Riempire ogni guscio di melanzana con il composto premendolo per bene in modo da livellarlo e mettere in forno spolverando con poco parmigiano e lasciando cuocere per circa 20 minuti a 180°. A fine cottura mantenere in forno e lasciar grigliare (funzione Grill) per 3-4 minuti.
Togliere dal forno, aggiungere del basilico tritato o intero e pepe a cascata e servire tiepide