Melanzane ripiene di anelletti alla norma

melanzaneripieneIngredienti:
2 melanzane nere
300 g. di pasta
1 kg. di pomodorini di pachino
1 mazzetto di basilico
mezza cipolla
1 spicchio d’aglio
olio d’oliva
1 olio di semi (io di girasole)
sale e pepe q.b.
pecorino siciliano grattugiato
provolone piccante

Procedimento:

Togliamo i tappi alle melanzane e tagliarli a metà per la quindi con un pò di manualità incidiamo ai bordi, lasciando circa 1 centimetro ed eliminiamo la polpa interna della melanzana che terremo da parte, in questo modo abbiamo già creato la nostra barchetta. Adesso cospargiamo di sale e lasciamo spurgare in uno scolapasta per circa 30 minuti, lo stesso vale per la polpa che abbiamo tenuto da parte. Per ottenere una perfetta salsa di pomodoro fresco clicca qui e vai alla ricetta base. Nel frattempo che cuoce la salsa, prendiamo le melanzane le sciacquiamo sotto acqua corrente e velocemente le asciughiamo per bene, adesso in una padella dai bordi alti mettiamo un litro di olio di semi e portiamo a giusta temperatura a fiamma vivace, friggiamo la polpa interna delle melanzane tagliati a dadini e le melanzane a barchetta, mettiamoli a scolare in una retina almeno per 30 minuti. Adesso confezioniamo i timballi, dopo aver scolato la pasta, rimettiamola in pentola e mescoliamo con qualche mestolo di salsa di pomodoro, aggiungiamo i dadini di melanzane fritte e diamo una bella girata, riempiamo quindi le barchette nel seguente modo, mettiamo prima nel fondo dei pezzetti di provolone piccante, continuiamo riempiendo con la pasta, aggiungiamo ancora un pò di salsa di pomodoro il formaggio grattugiato e del basilico fresco, sistemiamo le barchette in una teglia da forno e infornare a 200° per 20 minuti, quindi servire nei piatti di portata e….. buon appetito.