Maccheroni alla mugnaia

lmugnaiaI maccheroni alla mugnaia costituiscono una tipica ricetta preparata in Abruzzo. La pasta verrà servita in un trito di cipolla, sedano e carota per essere poi condita con abbondante pecorino.

 

 

Ingredienti

700 g Farina
4 Uova
250 g Carne di manzo
150 g Carne di agnello
150 g Carne di maiale
400 g Pomodori pelati
1 bicchiere Vino rosso
30 g Burro
8 cucchiai Olio extravergine d’oliva
1 Cipolla
1 Carota
1 un gambo di Sedano
q.b. Pecorino grattugiato
q.b. Sale
Procedimento
Impastare la farina con le uova e un pizzico di sale fino a ottenere un panetto compatto dal quale staccheremo dei pezzetti che lavoreremo tra le mani fino ad ottenere un maccherone lungo che taglieremo successivamente alla lunghezza desiderata. Ovviamente considerata la lavorazione a mano risulterà un maccherone abbastanza irregolare.
In una padella con il burro e l’olio mettere la carne a rosolare, poi aggiungere un trito di cipolla, sedano e carota.
Appena la carne diventerà rosata bagnare col bicchiere di vino e aggiungere i pelati, lasciando poi cuocere coperto per un paio di ore mescolando di tanto in tanto.
In una pentola con abbondante acqua salata cuocere le tagliatelle e appena saranno al dente scolarle e condirle col sugo servendole immediatamente a tavola, abbondantemente cosparse di pecorino.