Lasagne al pesto

lasagne al pestoINGREDIENTI


  • PER LA PASTA:
  • 300 g di farina
  • 3 uova
  • acqua tiepida q. b.
  • sale fino q. b.
  • PER IL PESTO:
  • 4 mazzi di basilico fresco
  • 2 spicchi di aglio
  • 30 g di pinoli
  • 80 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 50 g di pecorino grattugiato
  • olio extravergine di oliva q. b.
  • sale grosso q. b.
  • burro per la pirofila
  • PER LA BESCIAMELLA:
  • 1 litro di latte intero
  • 1 noce di burro
  • 1 cucchiaio di farina bianca
  • noce moscata q. b.
  • sale fino q. b.

 

PREPARAZIONE


  1. Per preparare le lasagne al pesto per prima cosa mettete la farina sulla spianatoia, fate una conca in mezzo e rompetevi le uova. Impastate fino a quando otterrete una pasta liscia.
    Stendetela in una sfoglia sottilissima e ricavate da essa dei quadrati di circa 15 cm di lato.
  2. Lavate e asciugate il basilico fresco.
    Mettete le foglie nel mortaio, aggiungete i pinoli, l’aglio a pezzi e il sale.
    Pestate e lavorate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
    Unite 50 g di parmigiano reggiano grattugiato, il pecorino grattugiato e l’olio extravergine di oliva a filo.
  3. Preparate la besciamella per le lasagne al pesto: sciogliete in una casseruola la noce di burro e amalgamatela con la farina bianca. Aggiungete il latte caldo e mescolate con un cucchiaio di legno.
    Cuocete a fuoco lento, aggiungete un pizzico di sale fino e una grattata di noce moscata e togliete dal fuoco quando la besciamella si addensa. Lasciatela intiepidire.
  4. Sbollentate la pasta in acqua bollente salata; scolatela, immergetela in acqua fredda e fatela asciugare distesa su un telo. Scaldate il forno a 200°C.
  5. In una teglia imburrata formate degli strati alternati di pasta, pesto e besciamella; terminate con la besciamella. Cospargete la superficie delle lasagne al pesto con fiocchetti di burro e parmigiano.
    Infornate le lasagne al pesto per 30 minuti circa, servite calde.