Involtini di alici e fiori di zucca al limone

involtini-aliciIngredienti per 4 persone: 

  • 600 grammi di alici
  • 4 fette di pane in cassetta (o pane grattugiato se preferite)
  • poco prezzemolo tritato
  • timo al limone o maggiorana quanto basta
  • olio extravergine di oliva quanto basta
  • 10 fiori di zucca
  • uno spicchio di aglio
  • 60 grammi di pecorino Dop grattugiato
  • sale e pepe quanto basta
  • un limone

Pulire le alici rimuovendo le teste e le lische, quindi aprirle a libro. Lavarle e asciugarle con la carta assorbente. Frullare il pane in cassetta fino a ridurlo in briciole, quindi tostarlo in una padella ben calda finché non diventa croccante.

Lavare i fiori di zucca, asciugarli e tritarli al coltello. Tritare finemente l’aglio e rosolarlo in un tegame con un filo d’olio extravergine. Unire i fiori di zucca, salare e cuocere per 2-3 minuti.

Mettere in una ciotola il pane in cassetta tostato (o il pane grattugiato già pronto), i fiori di zucca, il pecorino grattugiato, le erbe aromatiche tritate. Aggiustare di sale (poco!) e pepe e unire un filo di olio in modo da ottenere un impasto umido ma sgranato.

Tagliare i limoni a metà nel senso della lunghezza e quindi a quarti e ricavarne tante fettine sottili.

Disporre su ogni alice una pallina di ripieno (come nella foto) e arrotolare le alici su se stesse. Infilare le alici negli spiedini di legno alternandole alle fettine di limone. Disporre gli spiedini su una placca da forno rivestita di carta forno e leggermente unta e spennellare ogni spiedino con poco olio.

Preriscaldare il forno a 200 gradi ventilato e infornare per 15 minuti. Servire immediatamente, con una insalata mista come accompagnamento.