Insalata tiepida di mare

Per 4 persone
Tempo di Preparazione: 40 minuti
Tempo di Cottura: 20 minuti

 

Ingredienti
500 gr di frutti di mare misti, cozze, vongole, fasolari
5 calamari freschissimi
300 gr di gamberi
a piacere pomodorini pachino, cipolline fresche
q.b. di olio, sale, pepe.
1 litro di brodo vegetale o fumetto di pesce

 

 

 

 

 

 

Preparazione

Preparate il fumetto di pesce con i carapaci dei gamberi e con carote, cipolla e sedano, in una pentola per la cottura a vapore.

Se non ci ha pensato il vostro pescivendolo di fiducia pulite i calamari, togliendo le sacche e gli “occhi”, sciacquandoli bene.
Passare sotto l’acqua corrente i frutti di mare.
Le vongole è consigliabile metterle un’oretta in acqua tiepida salata per far espellere la sabbia in eccesso.
Tagliare ad anelli i calamari.
Tagliare le verdure a julienne e preparare un’emulsione con il succo di limone, olio, sale e pepe.

Adesso procediamo con la cottura al vapore dei “pesci”.

Iniziate con i frutti di mare, pochi alla volta. Mettere nella zona superiore della pentola a vapore e incoperchiare, aspettate che il vapore apra le valve, togliete lo “scolapasta” e versare i frutti di mare in un vassoio da portata capiente.
Poi sarà la volta dei calamari ad anelli e per ultimi i gamberi.
Il tutto deve essere sbollentato appena, ecco perché è importante che i frutti di mare siano freschi.

Aggiungere la verdura, condire con l’emulsione di olio e limone, mescolare dolcemente e servire immediatamente.

Servire con dei crostini  fatti in casa con il pane casareccio l’olio e passati in minuto in forno al grill.