Insalata tiepida di mare

insalata-di-mare-veloceLa insalata tiepida di mare si realizza pulendo i calamari e sgusciando i gamberi mentre il prezzemolo, una volta lavato, verrà in parte tritato; Si lesseranno i molluschi e i crostacei mentre a parte si preparerà una marinata col succo di limone, il sale e l’aglio che andrà a condire gli altri ingredienti una volta cotti.

Ingredienti:

300 g Calamari
200 g Code di gamberi
8 Scampi
1/2 Limone,
1 Aglio a spicchi
1 mazzetto Prezzemolo ù
1 dl Olio extravergine d’oliva
1 Peperoncino q.b.
Sale q.b. Pepe in grani

Procedimento:

Pulite i calamari, privandoli della pellicina nera e delle interiora, lavateli e tagliateli ad anelli. Sgusciate le code di gamberi e gli scampi, privateli del filo nero interno e lavateli.
Lavate il prezzemolo, tenetene da parte 2 ciuffi e tritate quello rimasto; tritate il peperoncino.
Fate cuocere i calamari, gli scampi e i gamberi per 3-4 minuti in acqua bollente con le fettine di limone, i ciuffi di prezzemolo interi, 2 grani di pepe e sale.
In una ciotolina sbattete con una forchetta il succo di limone, un pizzico di sale, l’aglio, sbucciato e finemente tritato, il peperoncino e il prezzemolo tritati e l’olio, fino a ottenere una salsa ben emulsionata.
Sgocciolate i calamari, i gamberi e gli scampi, distribuiteli con eleganza su un piatto da portata e irrorateli con la salsa appena preparata. Lasciate intiepidire l’insalata di mare e servite in tavola.