Insalata di riso integrale, gamberi e zucchine

IMG_1565a (Copia)Ingredienti per 2 persone:

150 g di riso integrale
200 g di gamberetti già puliti e sgusciati
200 g di zucchine novelle
1/2 limone
menta q.b.
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 spicchio d’aglio
pepe verde q.b.
sale q.b
prezzemolo q.b
curry q.b
Preparazione del riso:
Lavare accuratamente il riso in acqua fredda.
La proporzione da seguire per circa due persone è una tazza da tè di riso con due tazze di acqua fredda.
Mettere tutto in una pentola di acciaio con il fondo spesso.
Successivamente, porre sul fuoco e non appena bolle, portare il fuoco al minimo. Solo allora, aggiungere un cucchiaino raso di sale marino integrale e cuocere per 45-50 minuti.
Se la varietà di riso è quella lunga o semintegrale, il tempo è un po’ inferiore.
Il riso sarà pronto quando avrà consumato tutta la sua acqua.
Appena cotto è meglio toglierlo dalla pentola e riporlo in una teglia, muoverlo con una bacchetta di legno e coprirlo, ma non del tutto, in modo da lasciarlo respirare.
Se si cuoce il riso in pentola a pressione per 30 minuti, in questo caso il sale deve essere aggiunto subito.

Preparazione del piatto:
Successivamente, scolato il riso e raffreddato sotto dell’acqua corrente, versarlo in una terrina, dove si aggiungerà 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva e il succo di 1/2 limone, amalgamando bene il tutto.
Preparare le zucchine, lavarle ed asciugarle, tagliarle a dadini, scottarle per qualche minuto in acqua bollente, raffreddarle in una terrina precedentemente immersa nel ghiaccio. Una volta raffreddate, marinare le zucchine con del curry, un cucchiaio di olio extravergine d’oliva e uno spicchio di aglio spellato (chi non lo digerisse può eliminarlo o passarlo prima nel sale da cucina).
Preparare i gamberetti con del pinzimonio fatto con un cucchiaio di olio extravergine d’oliva, menta tritata grossolanamente con le mani ed il prezzemolo.
Unire successivamente gamberetti e zucchine nella ciotola contenete il riso, regolare il pepe q.b e completare con una grattata di buccia di limone.