Insalata di riso ai frutti di mare

riso-mareIngredienti
•    300 grammi di riso superfino
•    6 scampi
•    200 grammi di code di gambero
•    200 grammi di calamari
•    500 grammi di cozze
•    vino bianco
•    1 limone
•    1 cucchiaio di prezzemolo tritato
•    olio extravergine d’oliva
•    sale e pepe


Procedimento
Lavate e spazzolate le cozze. Per aprire le valve, fatele cuocere a fuoco vivo in una padella, a cui sistemerete il coperchio, con un filo d’olio e un cucchiaio di vino. Sistemate i calamari in una casseruola piena di acqua fredda e aggiungete il limone tagliato in quarti. Portatela a ebollizione e lasciatela sobbollire per 1 minuto. Scolate i calamari con una schiumarola e freddateli con acqua corrente.
Per lessare il riso, mettete sul fuoco una pentola con dell’acqua. Posizionate, nella stessa casseruola dei calamari, le code dei gamberi e degli scampi, che avrete precedentemente sgusciato e ridotto a pezzi. Fatele cuocere per un minuto, quindi recuperatele e raffreddatele. Calate il riso nell’acqua salata, ormai giunta a ebollizione. Unite, in un’ampia insalatiera, i crostacei, i calamari e le cozze sgusciate. Condite con 2 cucchiai d’olio, il prezzemolo tritato, sale e pepe. Amalgamate per distribuire bene il condimento. Scolate il riso e raffreddate il tutto sotto il getto dell’acqua corrente.
Riunite il riso nell’insalatiera e mescolate bene. Se necessario, aggiungete sale e pepe. Servite con un filo d’olio.