Guazzetto di ceci e gamberi

download (1)Ingredienti

600g di gamberi di taglia media
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 spicchio d’aglio con la pellicina e schiacciato leggermente
1 rametto di rosmarino
1 pizzico di peperoncino
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
300g di ceci già cotti
sale e pepe q.b.
un filo di olio extra vergine d’oliva per condire
pane casereccio per accompagnare

Preparazione

Sgusciate i gamberi, eliminate il filamento nero, sciacquateli, asciugateli e metteteli in frigorifero coperti fino al momento di cuocerli.
In una padella su fuoco medio fate insaporire l’olio con l’aglio, il rosmarino e il peperoncino, facendo attenzione a non far friggere l’olio. Aggiungete il concentrato di pomodoro e scioglietelo bene.
Aggiungete i ceci e 1 presa di sale. Fate insaporire per qualche minuto. Se dovesse asciugarsi troppo aggiungete 1 o 2 mestolini di acqua di cottura dei ceci o di brodo vegetale.
All’ultimo minuto aggiungete i gamberi e fateli cuocere per 1 o 2 minuti, fino a quando diventeranno bianchi. Togliete subito dal fuoco e regolate di sale. Eliminate lo spicchio d’aglio.
Servite il piatto irrorato con un filo d’olio extravergine e una macinata di pepe. Accompagnate con del pane casereccio abbrustolito.