Focaccia pugliese

Ingredienti

 

250 gr di farina 00
250 gr di farina di semola
300 ml di acqua
150 gr di patate
1/2 cucchiaio di sale
4 cucchiai di olio evo
15 gr di lievito di birra
250 gr di pomodorini
origano
sale
olio

 

 

 

 

Preparazione

In un’ampia ciotola mescolate la farina 00 con quella di semola, fate un buco al centro e aggiungete le patate bollite e schiacciate.
Impastate e aggiungete il lievito disciolto in 100 ml di acqua appena tiepida.
Aggiungete 4 cucchiai d’olio, il sale e mescolate fino a quando l’impasto risulterà morbido e un po’ appiccicoso.
Mettete l’impasto ottenuto a lievitare per 2 ore coprendo la ciotola con un canovaccio umido.
Stendete ora l’impasto ottenuto sua teglia unta d’olio e modellarla con le mani fino a distribuire l’impasto sulla teglia in maniera omogenea.
Tagliate a metà i pomodorini e posizionarli su tutta la superficie della focaccia facendo un po’ di pressione su ogni pomodorino per farlo aderire bene alla focaccia.
Condite la focaccia pugliese con una spolverata di origano, un po’ di sale grosso tritato e un filo d’olio e mettere a lievitare di nuovo per 30 minuti.
Infornare in forno già caldo a 200° e cuocere per 25-30 minuti.