Fettuccine con zucchine, provola e pancetta

Assolutamente leggero e veloce da fare, tra l’altro bello, profumato e colorato, oltre che buono.tagliatelle-with-pancetta-001

Ingredienti

320 gr di fettuccine
150 gr di pancetta a cubetti sgrassata
150 gr di provola
1 zucchina genovese grande
1 spicchio d’aglio
1/2 cipolla
70 gr di grana grattugiato o pecorino romano
Olio extravergine d’oliva
Sale
Pepe
Basilico

Preparazione ricetta

Lavare le zucchine, spuntarle e tagliarle a dadini. Farle saltare in padella con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio, una volta che saranno morbide e dorate eliminare l’aglio e regolare di sale e di pepe.

In un padellino far saltare con la cipolla tritata sottile la pancetta fino a renderla mediamente croccante.Aggiungere le zucchine. Nel frattempo cuocere le fettuccine (o pappardelle) in acqua salata e scolarle 2 minuti prima del solito, è bene che siano molto al dente. Farle intiepidire.

Versare sulla pasta, nella pentola utilizzata per la cottura, la provola tagliata a cubetti e l’olio con pancetta e zucchine ben caldo. Unire il formaggio, se si preferisce meglio il pecorino, facendo attenzione che la pasta non si asciughi troppo. Eventualmente aggiungere un po’ di acqua calda di cottura.

Impiattare aggiungendo una foglia di basilico.