Crostata con confettura di fichi e gherigli di noci

crostata-di-fichi-e-nociIngredienti 

Per la base
200 gr di farina 00
100 gr di burro
½ bustina di lievito per dolci
100 gr di zucchero
1 cucchiaino di cannella in polvere
1 cucchiaio di marsala
1 uovo
per farcire
500 gr di confettura di fichi
15 gherigli di noci

Preparazione della ricetta

Con l’aiuto di un mixer impastate il burro (lasciato ammorbidire a temperatura ambiente) lo zucchero, l’uovo. Aggiungete poco per volta la farina (precedentemente setacciata) la cannella e il marsala.
Lavorate per pochi minuti fino ad ottenere un composto privo di grumi. Con l’impasto ottenuto formate un panetto, copritelo con un canovaccio pulito e fatelo riposare in luogo fresco per almeno 20 minuti.
Foderate con la carta da forno 1 teglia di 24 cm (possibilmente con cerniera). Stendete con un matterello la pasta frolla fino ad un altezza di 1 cm con questa foderate l’interno dello stampo formando un bordo di circa 3 cm, riempitela con la confettura di fichi e gherigli di noci tritate grossolanamente.
Cuocete la crostata di ricotta e cioccolato in forno a 180 gradi per circa 45/50 minuti. Per verificare la cottura del dolce vi consiglio di utilizzare uno stuzzicadenti..(pungete il centro della crostata, se la superficie del bastoncino rimarrà completamente asciutta la torta sarà pronta).
A cottura ultimata sfornate la crostata di fichi e noci , lasciatela raffreddare, toglietela dallo stampo e servitela con una spolverata di zucchero a velo.