Crema catalana

d4b1e99bf7764d50_Crema-Catalana-Collage.previewLa crema catalana è il dolce spagnolo conosciuto in tutto il mondo per la sua incredibile bontà. Spesso confusa con la creme brulèe francese, la crema catalana è un dolce al cucchiaio pronto in pochi minuti e incredibilmente gustoso.

Ingredienti

– 4 tuorli
– 5 cucchiai di zucchero
– 25 gr di amido di mais
– 500 ml di latte

– 1 stecca di cannella
– scorza di limone
– zucchero di canna

 

Preparazione
Per preparare la crema catalana, rompete le uova e dividete i tuorli dagli albumi. Montate i rossi delle uova con lo zucchero: dovrete ottenere una crema soffice e spumosa. In un’altra ciotola mettete l’amido di mais setacciato e scioglietelo con due cucchiai di latte.

Prendete quindi un pentolino e versatevi il restante latte e fatelo bollire: aggiungete la buccia del limone e un pizzico di cannella. Toglietelo dalla fiamma e lasciatelo raffreddare leggermente: versate quindi il latte nella ciotola con le uova e o zucchero. Ricordatevi di filtrare il latte per eliminare le scorze di limone.

Quindi mescolate con cura il composto, rimettetelo tutto nel pentolino e portate nuovamente a bollore: lasciate bollire la crema per qualche minuto, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno. Travasate quindi la crema nelle coppette in cui servirete la crema catalana.

Lasciate prima raffreddare a temperatura ambiente, poi mettete le coppette in frigo per circa 4 ore. Durante questo tempo di raffreddamento la crema catalana si solidificherà. Quando sarà giunto il momento di servire la crema catalana, cospargete la superficie di zucchero di canna: con il grill del forno o con una piccola fiamma ossidrica caramellate lo zucchero che dovrà diventare marrone ma non dovrà bruciare.

Lasciate raffreddare per qualche minuto per dar modo allo zucchero di