Coppa di panettone con crema e agrumi

Panettone-con-crema-e-agrumi_su_vertical_dynIngredienti

panettone e pandoro avanzati

burro qb

scorza grattugiata di 1 arancia e 1 limone

agrumi misti

ribes

Preparazione
Taglia a fette degli avanzi di panettone (o di pandoro). Dorale in una padella antiaderente su entrambi i lati con poco burro e spolverizzale di zucchero a velo. Disponile in una grande coppa, alternandole con crema pasticcera pronta aromatizzata con la scorza grattugiata di 1 arancia e di 1 limone, fettine di agrumi misti (arance, mandarini e mapo) e ribes.

 

cremapasticceraCome fare la crema pasticcera
Ingredienti
Latte, 500 ml
Zucchero, 150 g
Farina, 50 g
Uova, 6
Vanillina, 1 bustina

Preparazione
Prima di tutto prendete un pentolino medio e mettetevi dentro tutto il latte mettendone da parte solo mezzo bicchiere, vi servirà nella fase finale.
Versateci dentro anche la vanillina, ma se avete un baccello di vaniglia estraetene i semini interni e metteteli dentro il latte.
Fate scaldare a fiamma media e spegnete non appena comincia a bollire.
Nel frattempo in una ciotola mettete dentro solo il rosso delle uova insieme allo zucchero e, aiutandovi con un frustino elettrico, sbattete per bene il tutto.
Continuate a sbattere fino a quando non avete ottenuto una crema omogenea e spumosa.
Il latte nel frattempo si è raffreddato un po’, prendetene un terzo e versatene piano piano dentro la ciotola con la crema di uova e zucchero che avete appena fatto e continuate a mescolare col frustino.
Versate il latte molto lentamente altrimenti rischiate di rovinare la crema prima ancora di finirla.
Adesso potete setacciare la farina e unirla poco alla volta dentro la crema. Mescolate ancora il tutto.
A questo punto siamo quasi al termine dell’opera…
Versate la crema ottenuta dentro la pentola con il latte fatto bollire in precedenza. Accendete il fuoco e fate portare ad ebollizione non dimenticando assolutamente di continuare a mescolare manualmente con un frustino o con qualcosa di simile, volendo anche un cucchiaio di legno.
Non appena bolle, abbassate la fiamma e continuate a mescolare altri per 2-3 minuti.
Prendete quindi il mezzo bicchiere di latte messo da parte e aggiungetelo a filo dentro la pentola continuando a mescolare per bene per evitare di formare dei bruttissimi grumi.
Versato tutto il latte, spegnete il fuoco perchè la vostra crema è finalmente pronta!